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Manger Après le Jeûne Intermittent : Quoi Manger et Éviter pour une Reprise Alimentaire Optimale

Personne dégustant un bol de bouillon d'os après le jeûne intermittent.

Le jeûne intermittent est surtout populaire pour sa flexibilité (sans parler de ses nombreux bienfaits). Tu peux choisir la fenêtre de jeûne qui convient le mieux à ton style de vie et tu ne dois pas limiter ce que tu manges. Cette caractéristique en fait une méthode très appréciée pour la gestion du poids et l’état de santé en général.

Mais les aliments que tu manges juste après le jeûne ont souvent un impact différent à ce moment-là que plus tard dans la journée.

Pourquoi ce que tu manges après le jeûne est important

Après une longue pause alimentaire (16 heures est idéal), il est important que tu prépares ton corps à la digestion en douceur. Si tu te jettes immédiatement sur un repas copieux avec des aliments hautement transformés, cela peut être trop violent pour ton intestin et entraîner des troubles gastriques qui ne disparaîtront qu’après quelques heures.

5 aliments à éviter après le jeûne

Parlons tout d’abord de ce qu’il ne faudrait pas manger après un jeûne. En général, il est conseillé d’éviter les aliments hautement transformés, les plats riches en graisses saturées et autres aliments difficiles à digérer.

Friandises et boissons sucrées. 

Tout aliment riche en glucides fait grimper ton taux de glycémie, et si tu n’as pas mangé depuis un moment, cette hausse sera encore plus considérable. Quelques heures plus tard, tu auras probablement à nouveau faim et tu n’auras plus d’énergie.

Viande rouge. 

Les aliments riches en graisses saturées, comme le bœuf et le porc, sont difficiles à digérer. Terminer le jeûne avec un bon steak juteux fera certainement plaisir à tes papilles, mais mettra ton système digestif à rude épreuve et pourra provoquer une indigestion temporaire.

Légumes crus. 

Les légumes crus tels que le brocoli, le chou-fleur et les choux de Bruxelles sont d’excellentes sources de fibres et de nutriments, mais ils peuvent provoquer des ballonnements et d’autres problèmes digestifs s’ils sont consommés trop tôt après la rupture du jeûne.

Noix et graines. 

Les noix et les graines sont riches en matière grasse saine, mais peuvent provoquer une gêne temporaire car elles sont plus difficiles à digérer. Comme pour les légumes crus, il faut attendre quelques heures après la rupture du jeûne avant de consommer des noix et des graines.

Légumineuses. 

Un autre aliment qu’il faudrait réserver pour ton deuxième repas de la journée. Les légumineuses représentent une excellente source de protéines, d’hydrates de carbone complexes et de fibres, mais les personnes qui ont l’estomac sensible risquent d’avoir des problèmes de digestion juste après le jeûne.

Conseil : lors de la rupture du jeûne, il peut être tentant de faire des excès, surtout si tu as faim. Souvent, nous considérons ce moment comme une récompense pour le jeûne en lui-même. Essaie d’éviter cela, manger trop après le jeûne peut non seulement entraîner des problèmes digestifs, mais aussi réduire ou même annuler les effets bénéfiques du jeûne.

7 aliments à privilégier après le jeûne

Chaque personne est différente et chaque corps réagit différemment à la rupture du jeûne, mais en principe, il est toujours préférable de commencer par des aliments faciles à digérer et réhydratants.

Du bouillon d’os. 

Les protéines sont l’un des meilleurs macronutriments à consommer après un jeûne. Le bouillon d’os en contient en abondance sous une forme facile à digérer. De plus, il t’aide à te réhydrater et à te réapprovisionner en électrolytes.

Du poisson. 

Le poisson est plus facile à digérer que la plupart des autres protéines animales. Il peut sembler étrange de manger du poisson en fin de petit-déjeuner ou en début de déjeuner, mais c’est un excellent aliment pour relancer la digestion. De plus, il contient des acides gras oméga-3 et d’autres nutriments importants.

Des fruits entiers. 

Les fruits sont riches en eau et contiennent des glucides faciles à digérer. Les fruits entiers avec leur peau contiennent également beaucoup de fibres, ce qui contribue à un taux de glycémie normal et sain. Les baies, les melons et les bananes sont particulièrement adaptés à la rupture du jeûne, car ils sont remplis d’eau, de fibres et de vitamines.

Des avocats. 

La plupart des aliments riches en graisses et en fibres ne devraient pas être consommés juste après le jeûne, mais les avocats sont l’exception à la règle. En plus des acides gras insaturés et des fibres, les avocats contiennent une grande quantité de nutriments, dont le potassium, le magnésium et différentes vitamines, avec lesquels tu peux réapprovisionner ton corps après la rupture du jeûne.

Du yaourt. 

Les aliments fermentés comme le yaourt grec contiennent naturellement des probiotiques, des bactéries saines qui soutiennent le microbiote intestinal. Les aliments riches en probiotiques peuvent redonner du tonus à l’intestin et sont donc bénéfiques lors de la reprise alimentaire.

Les œufs. 

Les œufs sont une source de protéines complète (c’est-à-dire qu’ils contiennent les neuf acides aminés essentiels) et regorgent de plusieurs vitamines et minéraux importants. Si tu romps le jeûne avec des œufs, tu obtiendras les nutriments dont ton corps a le plus besoin après une longue période de jeûne.

Des légumes verts cuits. 

Alors que les légumes crus peuvent provoquer des problèmes de digestion juste après le jeûne, les légumes cuits constituent l’un des meilleurs choix lors de la reprise alimentaire. Le processus de cuisson décompose la cellulose, ce qui facilite la digestion des légumes, tout en conservant les vitamines et les minéraux.

Conseil : n’oublie pas qu’il est important de s’hydrater régulièrement, pendant la période de jeûne et de repas, mais aussi juste après la rupture du jeûne. Si tu as besoin d’un regain d’énergie, savoure Unimate. Il soutient la persévérance et la concentration sans rompre le jeûne. Pour plus de variété, consulte l’article sur quelles boissons sont adaptées au jeûne intermittent.

Maximiser les effets positifs du jeûne intermittent

Parfois, il faut un peu de temps pour maîtriser le jeûne intermittent – et il est important de savoir quels aliments sont bénéfiques lors de la reprise alimentaire et lesquels ne le sont pas. Pour plus d’aide sur le jeûne intermittent, consulte notre blog.

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